ПРЕЗИДЕНТ АБР: МЕНЯЮЩИЕСЯ ПОТРЕБНОСТИ АЗИИ ТРЕБУЮТ ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ

АСТАНА, КАЗАХСТАН (4 мая 2014 г.) – Азиатско-тихоокеанский регион - самый динамично развивающийся регион в мире. Однако бедность остается самой большой проблемой. Азиатский банк развития (АБР) увеличит целевую направленность своей деятельности с тем, чтобы оказывать лучшую поддержку странам-участницам в преодолении трудностей, - отметил сегодня Президент АБР в своей вступительной речи на открытии 47-го Ежегодного заседания Совета управляющих АБР.

"На повестке дня все еще остается множество вызовов, требующих ответа – традиционные вызовы и совсем новые вызовы. Как крупнейший институт развития в Азии АБР также должен измениться, чтобы отвечать на такие вызовы реформированными и инновационными решениями", подчеркнул Президент.

Экономика региона успешно развивалась, что позволило значительно сократить количество людей, живущих за чертой бедности, на сегодняшний день составляющую 1,25 долларов США в день. Но эта сумма была установлена более 10 лет назад и ее недостаточно даже для поддержания минимального уровня жизни в Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня, - добавил Президент. Более 1,6 млрд. человек в регионе живут на менее, чем 2 доллара США в сутки. Они подвержены внезапным, непредсказуемым потрясениям, таким как потеря работы и неурожай.

Требуют ответа и другие вызовы: огромный пробел в инфраструктуре, деградация окружающей среды и изменение климата, и вопрос о том, как максимально использовать потенциал регионального сотрудничества и интеграции.

Тем временем, страны со средним доходом, которых большинство в регионе, сталкиваются с такими проблемами, как быстрые темпы урбанизации, старение населения, охрана окружающей среды и то, как избежать попадания в «ловушку среднего уровня дохода».

Среднесрочный обзор долгосрочной стратегии АБР – Стратегии 2020 - определил 10 стратегических приоритетов для АБР, которые позволят этой организации улучшить оказание содействия своим странам-участницам в разрешении этих трудностей: (i) сокращение бедности и инклюзивный рост; (ii) окружающая среда и изменение климата; (iii) региональное сотрудничество и интеграция; (iv) развитие инфраструктуры; (v) поддержка стран со средним доходом; (vi) развитие и операции в частном секторе; (vii) решения, основанные на знаниях; (viii) финансовые ресурсы и партнерства; (ix) максимально эффективное расходование средств; и (x) организационные преобразования для ответа на новые вызовы.

В своей речи Президент Накао обозначил как АБР собирается трансформировать данные приоритеты в конкретные действия. В поддержку инклюзивного роста АБР расширит свою деятельность в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и инклюзивного предпринимательства.

АБР продолжит отвечать на изменение климата, делая больший акцент на мероприятиях по адаптации к изменениям, в дополнение к мероприятиям по смягчению воздействия, будет стимулировать региональную интеграцию, не только за счет усиления связей внутри региона, но также с помощью стимулирования торговли и работы по укреплению связей финансового сектора.

Президент особо отметил важность качественной инфраструктуры, включая дороги, энергетику и воду, как критических факторов для инклюзивного роста. "Такая инфраструктура просто необходима для того, чтобы люди могли посещать больницы и школы, - сказал он. Она также позволяет улучшить доступ к рабочим местам и рынкам, тем самым помогая людям выйти из бедности".

АБР поддержит усилия стран со средним доходом по повышению производительности, стимулированию инноваций, активизации финансирования частного сектора, применению лучшей международной практики, а также поможет все больше интегрироваться в региональную и мировую экономику. Кроме деятельности по финансированию проектов, АБР станет более активным разработчиком проектов и расширит поддержку государственно-частных партнерств. Это поможет мобилизовать больше частных инвестиций и улучшить предоставление государственных услуг.

АБР усилит работу в направлении накопления и распространения знаний. Многие страны заинтересованы в том, чтобы перенять лучшую практику у АБР, которую он накопил, работая в других странах. Постоянные представительства АБР в странах будут играть ключевую роль в координации деятельности различных департаментов и предоставлении услуг странам-участницам по принципу «один АБР».

Учитывая огромные финансовые потребности региона, АБР будет искать пути оптимизации собственных ресурсов для усиления финансовых возможностей и укрепления поддержки для сокращения бедности. По этой причине АБР предлагает скомбинировать кредитные ресурсы Азиатского Фонда Развития (АФР) с балансом Обычных кредитных ресурсов (ОКР). Если предложение будет одобрено, "это позволит нам повысить наши кредитные возможности и усилить поддержку странам с низким доходом, одновременно сокращая нагрузку на доноров АФР", - отметил Президент. "Это также улучшит способность АБР реагировать на любые финансовые потребности в будущем, включая таковые в ответ на природные катастрофы и экономические кризисы".

Для более рационального использования средств и достижения лучших результатов, Банк усовершенствует свои бизнес-процессы и повысит эффективность своих операций в странах. Кроме того, АБР будет привлекать и удерживать профессиональные технические кадры, способные принимать решения, для предоставления наилучших услуг странам-участницам. "Я обеспечу, что у нас есть все профессиональные навыки, необходимые для реагирования на текущие и будущие потребности региона", - заявил Президент.

Заседание Совета управляющих АБР проходило 2 - 5 мая в Астане, Казахстан впервые стал принимающей стороной для Ежегодного заседания АБР.